Les toatés de mamie.

Salut tout le monde !

Aujourd’hui, je viens vous partager une recette de cuisine qui me fait retomber en enfance.

Je mange rarement de pain, et quand j’en achète, c’est souvent qu’il durcit parce que j’ai oublié de le congeler. Quand j’étais à la campagne chez ma maman, j’avais la possibilité de donner le pain pour les chevaux de ma copine d’enfance. Etant maintenant sur Lyon, je remonte moins souvent en Haute-Loire, donc pour ne pas le jeter, je l’utilise pour me faire des petites douceurs, assez grasses il faut tout de même l’avouer.

Je pense que vous connaissez tous le pain perdu. Ma grand-mère paternelle appelait ça des toatés. J’ai eu beau prendre la recette commune du pain perdu, je ne retrouvais jamais le goût de ce que ma grand-mère faisait. Comme elle est décédée, impossible de la lui demander, c’est en discutant avec ma maman, qu’elle m’a tout bonnement expliqué que la seule différence venait dans la pate: ma grand-mère faisait une pate à crêpe… Et là BINGO, j’avais le goût de mes bons toatés d’enfance.

Si cela vous tente, voici la recette:

Ingrédients pour une 20aine de toatés:

63 grammes de farine

1 oeuf

125 ml de lait

un peu de sucre

une vingtaine de morceaux de pains dur

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1- Faire la pate à crêpe et la laisser reposer pendant environ 30 minutes / 1heure à température ambiante.

2- Faire chauffer l’huile dans une casserole ou une poele assez haute.

3- Faire imbiber le pain dans la pate et le plonger dans l’huile jusqu’à ce que les deux faces soit dorées.

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4- Une fois, l’opération faite pour tous les pains, vous pouvez saupoudrer de sucre glace et il restera plus qu’à déguster.

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4 réflexions sur “Les toatés de mamie.

  1. Oh merci Mélanie pour cette recette !
    Comme toi j’achète rarement du pain mais j’adore le pain perdu !!
    Je testerai volontiers la recette de ta mamie 😉
    Bon dimanche !

    Aimé par 1 personne

  2. Voilà j’ai testé ta recette , super résultat ! Plus facile je trouve que le pain perdu puisque l’on fait une pâte et moins de trafic si je puis dire !!
    En bonne Provençalo/Bretonne j’ai apporté ma touche : j’ai utilisé de la farine de sarrasin de l’huile d’olive et comme je ne peut consommer du lait de vache j’ai mis du lait de soja 😉
    Le résultat était divin ! Je mange le dernier en t’écrivant, encore merci pour cette recette Mélanie !
    Je me suis régalée 😉

    J'aime

    • Je testerais avec du lait de soja et de la farine de sarrasin mais l’huile restera de l’huile de tournesol.. hors de question que j’ai le goût de l’olive dans mes toates 😂
      Je suis ravie que ça te plaise en tout cas ^^

      J'aime

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